Боль в мышцах

  • Специалисты
  • Стоимость мед. услуг
  • Статьи о болях в мышцах

Запись на консультацию

в медицинский центр "Академия Движения"

     Люди часто не понимают, что у них болят именно мышцы, до 40 процентов диагнозов с корешковым синдромом и до 60 процентов артрозных болей, вызваны биомеханическими проблемами.

        А это значит эти боли вызваны гипертонусом мышц которые давят на нервные окончания,  которые находятся рядом или в самой мышце, что вызывает боль. Если в случае с корешковым синдромом на корешок давит мышца, а не например протрузия или грыжа. То в случае артрозных болей,  болит из за повышенной нагрузки на сустав, перерастягиваются связочные структуры, суставная сумка и мышцы окружающие сустав. Такие корешковые синдромы и артрозные боли, вызванные функциональными проблемами мышц, и их можно приравнять к мышечной боли.

    Еще существует миофасциальный болевой синдром, из за перенапряженных мышц  возникают триггерные точки, являющиеся признаком миофасциального синдрома. 

       И как же с такой болью справляются в нашей клинике 

В первую очередь здесь нужно поработать с мышечными дисфункциями 

  • Мануальная терапия укоряет процесс работы с биомеханическим дисбалансом, эффективно устраняет мышечные блоки, мягкие техники для улучшения подвижности сустава. Обычно когда врач ЛФК видит блоки сначала пациент отправляется на мануальную терапию, а потом на кинезиотерапию и ЛФК.
  • Массаж медицинский это расслабление тех мышц которые надо расслабить и тонизирование тех мышц которые тонус которых надо увеличить  у конкретного пациента, улучшение кровообращения и трофики тканей

Во вторую очередь это  физиотерапия

 У нас она состоит из двух частей это высокоинтенсивная физиотерапия которую применяют обученные этой терапии врачи и физиотерапии которую выполняют физиомедсестра по процедурным листам врача физиотерапевта

    Физиотерапия общая – Гравитационная терапия, Электрофорез, Хивамат, Миостимуляция/амплипульс, Магнитная терапия, Магнито-лазерная терапия, Лазерная терапия, Грязелечение.

       Этого обычно в таких случаях достаточно для хорошего устойчивого положительного результата. Особенно эффективно при миофасциальном синдроме триггерные точки устраняются с помощью Ударно-волновая терапия радиальная, Ударно-волновая терапия  фокусная, Высокоинтенсивный лазер Высокоинтенсивная магнитная стимуляция или SIS-терапия

     Для всех наших пациентов с болями в пояснице нужна  ортопедическая коррекция главная ее цель это снижение ударной нагрузки на тело пациента.

  • Подбор ортопедических стелек для снижение ударной нагрузки
  • Использование тейпов (кинезиотейпирование) для стабилизации эффекта после кинезиотерапии, ЛФК и мануальной терапии.

И кратко о трех диагнозах болей, в мышцах которые стоят особняком. Их характеризует множество форм и причин заболевания и лечение таких больных сложно описать на сайте так как лечение очень индивидуально. Пациенты с такими диагнозами проходят лечение в нашей клинике.

   Миозит – воспаление скелетных мышц, которое может быть вызвано инфекциями, перегрузками, аутоиммунными заболеваниями или токсическими воздействиями. Лечение зависит от причины и формы миозита.

  Миопатии – группа заболеваний, характеризующихся прогрессирующей слабостью и атрофией мышц из-за нарушения их метаболизма, структуры или иннервации. Лечение зависит от типа миопатии (наследственная, воспалительная, метаболическая и др.), но всегда направлено на замедление прогрессирования и улучшение качества жизни.

Фибромиалгия – хроническое заболевание, характеризующееся генерализованной мышечно-скелетной болью, усталостью, нарушением сна и когнитивными расстройствами ("фибро-туман"). Полного излечения нет, но комплексная терапия помогает уменьшить симптомы и улучшить качество жизни.

   Лечение в нашем центре начинается  с приема доктора, который впоследствии становится Вашим лечащим врачом.

    Очень важно перед лечением понять настоящую причину заболевания, возможные противопоказания, оценить общее состояние пациента, для того что бы назначить адекватное , эффективное и безопасное лечение.

    Например, консультация травматолога-ортопеда. Для определения предварительного диагноза может направить на необходимые анализы, исследования:

  • МРТ  (выявление грыж, протрузий)
  • ЭНМГ (при неврологических симптомах)
  • Рентген/КТ  (при подозрении на компрессионный перелом)   

   Для выявления противопоказаний, выработки плана лечения,  он может назначить и выполнить сам процедуры:

       Для разработки индивидуального плана лечения физической реабилитации направить на прием к врачу ЛФК, который проводит функциональное тестирование, разрабатывает индивидуальную программу  физической реабилитации, по восстановлению биомеханики тела. Врач ЛФК по итогам консультации ставит цели и задачи инструкторам ЛФК  для работы с пациентом, которые под его контролем проводят занятия по кинезиотерапии и ЛФК.  

     Также врач травматолог -ортопед, в случае необходимости назначения физиотерапии, направляет  на консультацию к врачу физиотерапевту для подбора оптимальных методов, дозировок, параметров проведения физиотерапии,  противопоказаний. Физиотерапевт подробно оформляет процедурный лист, а физиомедсестра строго по процедурному листу их выполняет.

     Также ортопед-травматолог, может отправить на консультацию к неврологу, нейрохирургу, ревматологу, мануальному терапевту.

    Только такой подход- командной работы специалистов, под наблюдением  лечащего врача может  исключить риск упущенных деталей и повышает точность диагностики и эффективности лечения. Это позволяет учесть все нюансы здоровья пациента и выстроить стратегию восстановления без пробелов.  

Информация по диагнозам симптомам и способам лечения не является руководством для самостоятельной диагностики и принятию решения по лечению так как в конкретном случае нужно оценить состояние конкретного пациента, а это без профессиональных знаний невозможно