Боль в шее
- Специалисты
- Стоимость мед. услуг
- Статьи о болях в шее
Запись на консультацию
в медицинский центр "Академия Движения"
Боли в шее — являются одними из самых распространенных жалоб, предъявляемых при обращении пациентов за помощью в наш Центр.
Мы подходим к этой проблеме с точки зрения постулатов биомеханики и новейших достижений нейрофизиологии. Причины болей можно условно разделить на три большие группы, исключая последствия травмы шеи которые как правило приводят к тяжелым последствиям и лечатся в стационаре. Кроме ушиба шеи, хлыстовой травмы шеи первой второй и третьей степени которые лечатся консервативно.
- Первая и самая распространенная ( до 80% от всех причин) - это биомеханические причины. Мышечные боли, вызванные нарушениями биомеханики или мышечно-фасциальными дисфункциями или функциональными дисбалансами все это синонимы, часто ошибочно принимают за проявления неврологических, дегенеративных, воспалительных, ревматологических или даже кардиологических патологий. Они как бы маскируются под другие заболевания, которые очень часто встречаются в клинической практике
Важно: До 40% диагнозов "остеохондроз с корешковым синдромом", до 60% "артрозных" болей в клинической практике имеют биомеханическое происхождение, на самом деле являются мышечно-фасциальными дисфункциями.
Если сложить боли вызванные миофасциальным синдромом (который является прямым следствием нарушения биомеханики тела) миопатиями, миозитами, добавляем до 40 процентов диагнозов с корешковым синдромом и до 60 процентов артрозных болей. То получается, что мышечные боли являются самыми распространенными видами болей в клинической практике.
Все выше сказанное говорит о первоочередной важности правильного лечения, начинающегося с восстановления биомеханики тела
- Вторая группа дегенеративные заболевания шейного отдела позвоночника (протрузии и грыжи диска шеи, шейный остеохондроз, спондилоартроз, радикулопатия). Важно отметить что такие больные имеющие уже структурные изменения имеют также нарушения биомеханики тела и эти нарушения как раз чаще всего, (исключая травмы, инфекции и аутоимунные причины) являются запускающим механизмом и причиной этих структурных изменений. Поэтому и в этой группе больных также очень важно лечение связанное с восстановление биомеханики тела.
- Третья группа причин - это различные сопутствующие соматические заболевания, которые могут вызвать боль в шее, например туберкулез, проблемы в кишечнике, гинекологические заболевания и другие.
МЦ «Академия движения» занимается лечением причин болевого синдрома первой и второй группы. То есть мы качественно можем помочь людям в 95% случаев.
Лечение пациентов первой группы наиболее благодарное в смысле результатов лечения у них очень высокий процент успеха в зависимости от усилий пациента может быть практически 100%. С помощью кинезиотерапии, ЛФК и мануальной терапии устраняются биомеханические причины это нестабильность позвоночника, мышечные блоки и подвывихи позвоночника, устраняются функциональные нарушения работы мышц шеи плеч, спины. Можно добавить медицинский массаж. Пациент учиться правильно держать голову, чтобы не было так называемой протракции шеи или гиперлордоза шеи это наиболее частые проблемы которые вызваны тем, что все смотрят в смартфоны в неудобных положениях. Этого достаточно чтобы устранить боль в шее у таких пациентов и если они усвоят те навыки которые им привьют на занятиях кинезиотерапии и будут практически их применять самостоятельно, они забудут о проблемах с болями шеи.
Лечение второй группы пациентов тоже успешное, но результат успеха, сильно зависит от усилий пациента, от степени органического поражения структур позвоночника, требующим повторяющихся курсов лечения. Здесь уже лечение будет более комплексным и требующим подключения кроме тех методик которые были описаны в лечении пациентов условно первой группы кинезиотерапии, мануальной терапии, медицинский массаж дополнительно - высокоинтенсивной физиотерапии, физиотерапии, медицинских манипуляций, локальных блокад, PRP терапии.
Для всех наших пациентов с болями в шее нужна ортопедическая коррекция главная ее цель это снижение ударной нагрузки на шейный отдел позвоночника.
- Подбор ортопедических стелек для снижение ударной нагрузки
- Использование тейпов (кинезиотейпирование) стабилизации шейного отдела после кинезиотерапии, ЛФК и мануальной терапии.
Выше мы описали кто наши пациенты, какие методики мы применяем для их лечения и почему.
Лечение в нашем центре начинается с приема доктора, который впоследствии становится Вашим лечащим врачом.
Очень важно перед лечением понять настоящую причину заболевания, возможные противопоказания, оценить общее состояние пациента, для того что бы назначить адекватное , эффективное и безопасное лечение.
Например, консультация травматолога-ортопеда. Для определения предварительного диагноза может направить на необходимые анализы, исследования:
- МРТ (выявление грыж, протрузий)
- ЭНМГ (при неврологических симптомах)
- Рентген/КТ (при подозрении на компрессионный перелом)
Для выявления противопоказаний, выработки плана лечения, он может назначить и выполнить сам процедуры:
- методики высокоинтенсивной физиотерапии,
- провести медицинские манипуляции,
- локальную блокаду,
- PRP терапию
Для разработки индивидуального плана лечения физической реабилитации направить на прием к врачу ЛФК, который проводит функциональное тестирование, разрабатывает индивидуальную программу физической реабилитации, по восстановлению биомеханики тела. Врач ЛФК по итогам консультации ставит цели и задачи инструкторам ЛФК для работы с пациентом, которые под его контролем проводят занятия по кинезиотерапии и ЛФК.
Также врач травматолог -ортопед, в случае необходимости назначения физиотерапии, направляет на консультацию к врачу физиотерапевту для подбора оптимальных методов, дозировок, параметров проведения физиотерапии, противопоказаний. Физиотерапевт подробно оформляет процедурный лист, а физиомедсестра строго по процедурному листу их выполняет.
Также ортопед-травматолог, может отправить на консультацию к неврологу, нейрохирургу, ревматологу, мануальному терапевту.
Только такой подход- командной работы специалистов, под наблюдением лечащего врача может исключить риск упущенных деталей и повышает точность диагностики и эффективности лечения. Это позволяет учесть все нюансы здоровья пациента и выстроить стратегию восстановления без пробелов.
Информация по диагнозам симптомам и способам лечения не является руководством для самостоятельной диагностики и принятию решения по лечению так как в конкретном случае нужно оценить состояние конкретного пациента, а это без профессиональных знаний невозможно