• «Экзарта» или «Neurac»
    Почему два названия у одной методики? Так исторически сложилось в нашей стране. Мы не будет углубляться почему так сложилось, просто надо знать, что эти два названия говорят в нашей стране об одной и той же методике. Еще она называется нейромышечная активация. 
    Для лучшего понимания как работает методика сначала разберем деление мышц нашего организма на две большие группы в зависимости от их функции которые они выполняют когда мы двигаемся. Первая группа  стабилизаторы – это мышцы, способствующие удержанию позвоночника, костей таза и суставов во время нагрузки или в период отдыха. Название мышц происходит от их стабилизирующей функции. Мышцы стабилизаторы — это целая группа мышцы, которые в момент совершения какого либо действия удерживают необходимую для этого позу. С помощью мышц стабилизаторов мы можем удерживать одну часть тела в необходимом нам положении, и при необходимости, влиять на траекторию движения другой части тела. Так, например, неся груз в одной руке, мы не заваливаемся на бок. Мышцы стабилизаторы включаются в работу и удерживают прямое положение тела.
    Вторая группа это  поверхностные двигательные мышцы, отвечающие за перемещение тела в пространстве и скоростные характеристики.  Каждая скелетная мышца нашего тела крепиться как минимум к двум костям. При ее напряжении (сокращении) происходит сближение костей друг к другу.
    Чем еще мышцы стабилизаторы отличаются от двигательных мышц?
    Мышцы стабилизаторы можно сказать стайеры, они сокращаются надолго но всего на 20 процентов, в отличие от скелетных или двигательных мышц которые можно сказать спринтеры при сокращении они быстро устают и им надо отдохнуть зато у них более масштабное сокращение до 50 процентов) 
    Нарушение работы двигательных мышц и их слабость можно обнаружить сразу. Это проявляется  в слабости движения или невозможности его выполнения.  И человека это беспокоит!
    В случае же с мышцами стабилизаторами когда они не работают или слабые это незаметно и может продолжаться долго пока такая мышца «лентяйка» порождает  мышцу «золушку» которая начинает, работать за себя и за «лентяйку» так напрягается, что сильно сжимает нервные окончания которые есть в каждой мышце, вырабатывает много молочной кислоты и т.д. Возникает мышечная боль. И только тогда это человека начинает беспокоить.  Мышечная боль возникает через продолжительное время.
    У подавляющего большинства пациентов с  болью в спине, шее, суставах  выявляются нарушения работы мышц стабилизаторов. Эти мышцы по статистике наиболее часто становятся мышцами «лентяйками» и их нужно активировать, то есть заставлять работать. Наилучшим образом с этим справляется нейромышечная активация «Экзарта» или «Neurac». 
    Для применения этой методики нужно специальное оборудование кинезиотерапевтические установки «Экзарта» или «Neurac»

  • Так как отдельной услуги Экзарта в нашей клинике нет, эта методика может применяется кинезио терапевтом в рамках занятия по  Кинезиотерапии  

             Основная причина - пока специалист не начал работать с пациентом никто не знает как отреагирует тело пациента на различные методики кинезиотерапии.

  •      Поэтому вначале курса кинезиотерапевт использует  разные методики и смотрит как пациент реагирует на них  выбирая самые эффективные из них по результату именно у этого пациента.  Врач только обозначает цели к которым должен прийти пациент,  а как он этого добьется это задача кинезиотерапевта.   Поэтому в подборе сочетаний могут быть приемы воздействия и упражнения из всех восьми методик ПИР, PNF, Войта, ЛФК, Миофасциальный релиз, Функциональная терапия, Станция фасций.

  • Кинезитерапевтическая установка «Экзарта» или «Neurac» позволяет:

    • Практически нивелировать влияние гравитации на движения.
    • Производить компрессию или тракцию в суставах как изолировано, так и в сочетании с активными и пассивными движениями.
    • Постепенно (ступенчато) облегчать или усложнять выполнение движений для пациента по лестнице прогрессии (min → max → ∞).
    • Облегчить работу специалисту, так как в данном случае не требуется особых физических усилий для фиксации пациента в любой плоскости (тренировка 3D). 

    Методика «Экзарта» или «Neurac» одновременно сочетает в себе: 

    • систему диагностики глубоких мышц и мышечно-фасциальных цепей
    • лечение без боли и не через боль
    • комбинацию функциональных упражнений в Открытой Кинематической Цепи и Закрытой Кинематической Цепи
    • постепенное увеличение точно дозированной нагрузки, оптимальное для пациента с любым уровнем функционального состояния
    • функциональную тренировку в трех плоскостях практически любых движений, с использованием принципов нейрофизиологических методик

    Отличительные особенности технологии «Экзарта» или «Neurac»: 

    • Отсутствие боли при выполнении упражнений.
    • Работа с пациентом в закрытой кинематической цепи.
    • Выполнение упражнений на нестабильных основаниях для тренировки сенсомоторного контроля.
    • Лестница прогрессии - увеличение нагрузки для каждой серии (если возможно).
    • АКТИВНАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ
      С помощью специальных изометрических упражнений, направленных на удержание положения и коррекцию диафрагмального дыхания, пациент активирует те глубокие мышцы, которые в норме отвечают за стабильность позвоночника и/или суставов. Путем повторения повышается тонус стабилизирующих мышц и восстанавливается контроль ЦНС над этими мышцами.
    • ПАССИВНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ СУСТАВОВ (ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОДВИЖНОСТИ)
      Используя подвешивание и расслабленное положение мышц, а также почти полное отсутствие влияния гравитации (силы тяжести), специалист постепенно и безопасно увеличивает объем движений практически без сопротивления со стороны мышц пациента.
    • ОБЕЗБОЛИВАНИЕ И РАССЛАБЛЕНИЕ
      В подвешенном состоянии нивелируется влияние гравитации, перегруженные (напряженные) мышцы расслабляются, болевой синдром уменьшается. Также для ослабления боли используется легкая тракция (вытяжение) в поясничном и/или шейном отделе позвоночника.
    • ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
      Специалист подбирает упражнение, которое потребуется пациенту в повседневной жизни, и соединяет в одном движении активность стабилизирующих и двигательных мышц, формируя правильный двигательный стереотип, который при многократном повторении закрепляется как навык.
    • ВТОРИЧНЫЕ ПРОФИЛАКТИКА 
      Пациент обучается, как он должен правильно двигаться в быту, на работе, чтобы избегать перегрузок, неправильных движений, которые могут вызвать рецидив.