• PNF или проприоцептивная нейромышечная фасилитация (P – proprioceptive, N – neuromuscular, F – facilitation) 
    Аббревиатура PNF расшифровывается как (P) проприоцептивное (N) нейромышечное (F) проторение. инновационный метод кинезиотерапии, который при двигательных расстройствах позволяет эффективно увеличить или облегчить двигательную функцию больного человека, используя для этого все его сенсорные рецепторы. PNF -терапия восстанавливает функциональные связи между нервной системой, которая руководит двигательным актом, и мышцами, непосредственно осуществляющими движение. 
    В мышцах, суставных сумках, связках и коже расположено множество чувствительных рецепторов, реагирующих на сжатие, растяжение и т. д. Это – проприорецепторы. Сигналы от них, в свою очередь, передаются на разные уровни центральной нервной системы (ЦНС) (в спинной мозг, подкорковые центры, кору головного мозга), где формируется система движений всего тела. Проприоцепция обеспечивает ощущение положения и позы тела, направления и скорость движения, мышечных усилий (тонуса мышц).
    Возбуждение в спинном мозге и подкорковых центрах обеспечивает безусловные рефлексы – врожденные механизмы, не зависящие от воли человека. Результатом этого становятся более или менее сложные реакции организма. Например, мышца напрягается в ответ на ее быстрое растяжение, а раздражение кожных или подкожных рецепторов (экстерорецепторов) тканей вызывает рефлекс сгибания конечности.
    Такая стимуляция внешних и внутренних рецепторов, а также коры головного мозга концентрирует сигналы и возбуждение в пораженных мышцах, способствует образованию новых двигательных связей и, как следствие, восстановлению проводимости
    нервов.
    Именно интенсивность и большая область раздражения лучше всего активизирует утраченную или нарушенную двигательную функцию, способствует созданию новых нервных связей.
    Например, совершая хватательное движение кистью руки, человек обязательно рефлекторно сгибает руку в локте и разгибает в плечевом суставе. Это флексорный (притягивающий) тип движения. Аналогичен ему экстензорный (отталкивающий) тип, для которого характерна своя последовательность движений. То есть обычные различные движения – есть действие неких мышечных цепочек, все звенья которых рефлекторно подключаются в зависимости от того, какое движение нужно совершить. Зная эти цепочки, можно заставить заработать слабые звенья мышц при помощи работы их более сильных звеньев.
    С помощью растяжения, сжатия, скручивания нужных участков мышц можно воздействовать на данные рецепторы, что стимулирует, инициирует и облегчает выполнение какого-либо движения (всего тела или конечности, вплоть до движений век и мимической мускулатуры). Таким же образом можно корректировать правильное направление, силу и объем движения.
    PNF- терапия является методом, поставившим на ноги большое количество людей по всему миру
  • Так как отдельной услуги PNF в нашей клинике нет, эта методика может применяется кинезиотерапевтом в рамках занятия по  Кинезиотерапии  

             Основная причина - пока специалист не начал работать с пациентом никто не знает как отреагирует тело пациента на различные методики кинезиотерапии.

  •      Поэтому вначале курса кинезиотерапевт использует  разные методики и смотрит как пациент реагирует на них  выбирая самые эффективные из них по результату именно у этого пациента.  Врач только обозначает цели к которым должен прийти пациент,  а как он этого добьется это задача кинезиотерапевта.   Поэтому в подборе сочетаний могут быть приемы воздействия и упражнения из всех восьми методик Экзарта или Neurac, ПИР, Войта, ЛФК, Миофасциальный релиз, Функциональная терапия, Станция фасций.

  •